當前位置:>考試錄用

嚴懲公務員錄用考試作弊者關乎國事家事

信息發布時間:2009-11-26

新華社記者趙超

一年一度中央機關及其直屬機構公務員錄用考試開考在即,考生人數將再創新高。考試能否保持公正、對作弊者如何懲治等問題,考生關心,社會關注。

公務員錄用考試被稱作“玻璃房子里的競爭”。歷年考試中,各有關部門嚴格執行公開、平等、競爭、擇優的原則,切實嚴肅考風考紀,確保考錄結果公正透明。廣大考生也以陽光心態參與競爭,用才智和努力改變創造自己的前途,改變自己的命運,展現出良好的精神風貌。不過,陽光下也會有陰影,“玻璃房子”里也會有少數人搞小動作。在2009年中央機關及其直屬機構公務員錄用考試中,一些作弊行為已浮出水面,1000余名考生被查出違紀違規。

公務員錄用考試是一項十分嚴肅的工作,其目的在于選取天下之俊才,為建設一支高素質公務員隊伍源源不斷地輸送新鮮血液,必須堅持德才兼備、以德為先的標準,嚴格把好“入口”關。

公務員錄用考試的作弊者,首先不符合“德”的要求。一個人今天無視考試紀律、不講誠信,明天就有可能欺上瞞下,甚至罔顧黨紀國法,給黨和人民的事業造成嚴重損害。因此,對考試作弊者一定要嚴肅處理,不能讓他們混進公務員隊伍。還應看到,公務員錄用考試關乎千千萬萬考生的前途命運,牽動著無數家庭的心,國內外和社會各界廣泛關注。

考試公正與否,不僅決定著公務員隊伍的素質,而且對整個社會風氣會產生較大影響。只有嚴懲考試作弊者,才能彰顯社會公平正義,維護黨和政府的良好形象。

嚴懲公務員錄用考試作弊者,必須完善相關制度。近日,中央組織部、人力資源和社會保障部出臺《公務員錄用考試違紀違規行為處理辦法(試行)》,目的是規范考試管理,明確界定作弊行為相應的懲罰措施。開考前出臺這一文件,無疑是給誠信考生吃了一顆定心丸,對有作弊企圖的考生打出了一記重拳。

讓作弊者無所遁形,讓投機者不敢心存僥幸,還應加強高科技手段的運用,探索設立統一的、覆蓋全國的公務員錄用考試誠信檔案,讓這些人一次作弊,終身記錄在案,甚至永不錄用。

對作弊行為,既要嚴懲不貸,更應防患于未然。防止公務員錄用考試作弊行為的發生,根本的是要進一步增強考錄工作的透明度和公開化程度,加強社會監督,讓“玻璃房子里的競爭”始終處在陽光的照耀下。(完)